中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>遂宁新闻>>遂宁要闻
安居区石洞镇抓实新时代农民工党建工作
时间:2019年07月19日    来源:遂宁新闻网 打印本页    关闭窗口

安居区石洞镇抓实新时代农民工党建工作

外出打拼有依靠  回乡创业有保障

近年来,安居区石洞镇紧紧围绕“让农民工外出打拼有依靠、回乡创业有保障”的目标,大胆探索,勇于实践,初步形成了创新社会管理与改进群众工作相结合、推动经济建设与巩固基层基础相结合的党建模式。

党委书记讲党课

凝聚乡村振兴力量

“乡亲们,今天请来了石洞镇党委书记来上党课,大家欢迎……”

  盛夏的石洞镇亭子坝村绿意葱茏,景色宜人。石洞镇党委书记蒋兴林按照惯例准时来到村上,在村办公室附近的一片树荫下,与村里10多名党员群众交心谈心。一方面让大家及时知晓石洞镇在农民工党建工作中采取的新举措,另一方面也鼓励大家积极投身乡村经济建设,凝聚乡村振兴磅礴力量。

  “乡亲们,要有信心、有决心战胜贫困,石洞镇在外创立了4个农民工就业基地,在家也建立了4个农民工创业基地,希望大家都参与进来、行动起来……”蒋兴林所说的4个农民工创业基地,其实就是石洞镇创新开展农民工党建工作,通过系列鼓舞性政策,引导外出农民工回乡创业,在镇内建立的包括丰华农机合作社、蜀香园食品厂在内的4个农民工创业基地,旨在积极引导外出优秀农民工回乡创业,促进家乡经济发展。

  “老奉,我今天一是过来宣传党的政策,二是关心你们的创业基地运行得如何了……”在农民工创业基地丰华农机专业合作社,蒋兴林通过现场讲党课的形式,为合作社理事长奉光荣宣传党的最新政策,并叮嘱他要关心服务好农民工,特别是村里的贫困户及其子女,要认真培训、细心照顾,带领大家共同致富。

  “目前已有两位贫困户子女通过了新型职业农民培训,拿到了拖拉机驾驶证和联合收割机操作证。”安居区丰华农机专业合作社负责人奉光荣告诉记者,党委政府现在很重视合作社,他决定要把新型职业农民培训基地做好。

招引农民工回乡创业

促进当地经济发展

  在蜀香缘食品厂,蒋兴林和食品厂负责人冯立一起参观了厂区建设。冯立是回乡创业人员,在党委政府的支持下,他的食品厂在当地实现扎根发展,成为石洞镇农民工创业基地,不仅有效带动周边群众就业,还促进了当地经济发展。

据冯立介绍,自己回乡创业过程中,建厂、资金等方面都得到了政府的大力支持,而且还被安居区委区政府评为“先进基层党组织”。

为了抓实新时代农民工党建工作,石洞镇坚持党建引领,落实以人民为中心的发展新思想,除了在镇内建立农民工创业基地,还在克克女鞋、成都享口福食品有限、绵阳豪宇酒店等企业建立了4个农民工就业培训基地,进一步解决镇内在家剩余劳动力的就业问题。同时,石洞镇还强化外出党员的凝聚力,分别在成都、绵阳、德阳等城市,设立农民工党员服务驿站和农民工服务站,让外出务工的党员时刻感受组织关怀、离乡不离党,也让广大农民工有更多的获得感、幸福感、安全感。

  蒋兴林告诉记者,下一步,党委政府将为引进回来的4个创业基地服好务,保障好创业基地的发展和运行;另一方面将充分利用讲党课和农民夜校的方式,让全镇的在外农民工知晓农民工政策,让农民工外出打拼有依靠、回乡创业有保障。

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系 | 使用帮助
 
copyright 2008 www.adeleball.com all rights reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2689313)
蜀icp备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041